Zivilschutz Probealarm 2009

Andreas Jungbauer am 28. September 2009 - 1478 Zugriffe

Am Samstag, den 3. Oktober 2009, wird wieder ein bundesweiter Zivilschutz-Probealarm durchgeführt. Zwischen 12:00 und 13:00 Uhr werden nach dem Signal "Sirenenprobe" die drei Zivilschutzsignale "Warnung", "Alarm" und "Entwarnung" in ganz Österreich ausgestrahlt werden. Der Probealarm dient einerseits zur Überprüfung der technischen Einrichtungen des Warn- und Alarmsystems, andererseits soll die Bevölkerung mit diesen Signalen und ihrer Bedeutung vertraut gemacht werden.

Österreich verfügt über ein gut ausgebautes Warn- und Alarmsystem, das vom Bundesministerium für Inneres gemeinsam mit den Ämtern der Landesregierungen betrieben wird. Damit hat Österreich als eines von wenigen Ländern eine flächendeckende Sirenenwarnung.

Die Signale können derzeit über 8.126 Feuerwehrsirenen abgestrahlt werden. Die Auslösung der Signale kann je nach Gefahrensituation zentral von der Bundeswarnzentrale im Einsatz- und Krisenkoordinationscenter des Bundesministeriums für Inneres, von den Landeswarnzentralen der einzelnen Bundesländer oder den Bezirkswarnzentralen erfolgen.

Die Bedeutung der Signale:

• Sirenenprobe:
    15 Sekunden

• Warnung:
    3 Minuten gleich bleibender Dauerton. Herannahende Gefahr!
    Radio oder Fernseher (ORF) bzw. Internet (Homepage des ORF) einschalten, Verhaltensmaßnahmen beachten.

• Alarm:
    1 Minute auf- und abschwellender Heulton. Gefahr!
    Schützende Bereiche bzw. Räumlichkeiten aufsuchen, über Radio oder Fernsehen
    (ORF) bzw. Internet (Homepage des ORF) durchgegebene Verhaltensmaßnahmen befolgen.

• Entwarnung:
    1 Minute gleichbleibender Dauerton. Ende der Gefahr!
    Weitere Hinweise über Radio und Fernsehen (ORF) bzw. Internet (Homepage des ORF) beachten.

Zivilschutz in Österreich

Warn- und Alarmsignale im Katastrophenfall